IL TARTUFO

Il Tartufo è il corpo fruttifero di un fungo sotterraneo micorrizico, ovvero che vive in maniera simbiotica traendo nutrimento dalle radici di alberi come la quercia o il pioppo.

L'assorbimento dei sali minerali ricavati dal sottosuolo rendono questo prezioso tubero una significativa fonte di nutrienti come il Fosforo, il Magnesio e il Calcio.
Composto perlopiù di acqua, il Tartufo è inoltre un valido compagno per quando si intende intrapendere diete dimagranti, in quanto benchè il suo apporto calorico sia minimo, esso saprà donare sapori e aromi unici anche ai piatti più semplici.
In natura innumerevoli sono le specie di Tartufo che conosciamo e che ancora stiamo scoprendo. Le più conosciute ed apprezzate ad uso gastronomico sono il Tartufo Bianco Pregiato, il Tartufo Nero Pregiato, il Tartufo Estivo e il Tartufo Bianchetto.

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TARTUFO BIANCO PREGIATO

Il tartufo più conosciuto e apprezzato, chiamato da molti il "il Re della tavola" per il suo gusto unico e delicato. Il suo aroma intenso e pronunciato, la scorza di color ocra e la sua polpa brunastra a venature bianche lo rendono inconfondibile.

PERIODO DI RACCOLTA

Da fine Settembre al 31 Dicembre.

UTILIZZO

Il Tartufo Bianco fa apprezzare il suo gusto al meglio quando viene consumato a crudo su pietanze poco elaborate, in modo da lasciare più spazio al suo inebriante aroma.

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TARTUFO NERO PREGIATO

Il più famoso e ricercato tra i Tartufi Neri, conosciuto anche come Tartufo Nero di Norcia o del Périgord. Presenta un caratteristico aroma dolciastro, che unito alla sua scorza ruvida e alla sua polpa scura a venature bianche lo rendono subito riconoscibile rispetto agli altri tartufi Neri.

PERIODO DI RACCOLTA

Dal 1 Dicembre al 15 Marzo.

UTILIZZO

Perfetto da usare a crudo, preferibilmente su piatti a base di carne, bruschette o per dare un tocco in più a piatti tradizionali come gli spaghetti Cacio e Pepe.

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TARTUFO ESTIVO

Il Tartufo Estivo è il tartufo che ha trovato maggior utilizzo nella cucina Italiana. Riconoscibile per la sua scorza spessa e ruvida, dalla quale trae il nome "scorzone", questo tartufo ha una polpa chiara e un gusto e un aroma delicati che si accompagnano a qualsiasi tipo di preparazione.

PERIODO DI RACCOLTA

Dal 1 Giugno al 31 Agosto.

UTILIZZO

Il Tartufo Estivo può essere usato per arricchire ogni tipo di piatto, e può essere consumato sia a crudo su pasta o pane tostato che grattugiato come ingrediente di salse, condimenti o carne ripiena.

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TARTUFO BIANCHETTO

Seppur simile al Tartufo Bianco, il Tartufo Bianchetto è estremamente diverso dal suo pregiato "cugino" nel gusto e nell'aroma. Questo tartufo dalla scorza liscia color ocra possiede una polpa brunastra cosparsa di venature bianche che racchiude un aroma agliaceo e un gusto intenso che lo rendono l'ingrediente perfetto per insaporire ogni tipo di piatto.

PERIODO DI RACCOLTA

Dal 15 Gennaio al 15 Aprile.

UTILIZZO

Dato il suo forte Sapore, il Tartufo bianchetto è un'ottimo ingrediente per sughi, salse o ripieni, ma può anche essere utilizzato a crudo, grattugiato o affettato sulle pietanze.

Il tartufo più conosciuto e apprezzato, chiamato da molti il "il Re della tavola" per il suo gusto unico e delicato. Il suo aroma intenso e pronunciato, la scorza di color ocra e la sua polpa brunastra a venature bianche lo rendono inconfondibile.

PERIODO DI RACCOLTA

Da fine Settembre al 31 Dicembre.

UTILIZZO

Il Tartufo Bianco fa apprezzare il suo gusto al meglio quando viene consumato a crudo su pietanze poco elaborate, in modo da lasciare più spazio al suo inebriante aroma.

Il più famoso e ricercato tra i Tartufi Neri, conosciuto anche come Tartufo Nero di Norcia o del Périgord. Presenta un caratteristico aroma dolciastro, che unito alla sua scorza ruvida e alla sua polpa scura a venature bianche lo rendono subito riconoscibile rispetto agli altri tartufi Neri.

PERIODO DI RACCOLTA

Dal 1 Dicembre al 15 Marzo.

UTILIZZO

Perfetto da usare a crudo, preferibilmente su piatti a base di carne, bruschette o per dare un tocco in più a piatti tradizionali come gli spaghetti Cacio e Pepe.

Il Tartufo Estivo è il tartufo che ha trovato maggior utilizzo nella cucina Italiana. Riconoscibile per la sua scorza spessa e ruvida, dalla quale trae il nome "scorzone", questo tartufo ha una polpa chiara e un gusto e un aroma delicati che si accompagnano a qualsiasi tipo di preparazione.

PERIODO DI RACCOLTA

Dal 1 Giugno al 31 Agosto.

UTILIZZO

Il Tartufo Estivo può essere usato per arricchire ogni tipo di piatto, e può essere consumato sia a crudo su pasta o pane tostato che grattugiato come ingrediente di salse, condimenti o carne ripiena.

Seppur simile al Tartufo Bianco, il Tartufo Bianchetto è estremamente diverso dal suo pregiato "cugino" nel gusto e nell'aroma. Questo tartufo dalla scorza liscia color ocra possiede una polpa brunastra cosparsa di venature bianche che racchiude un aroma agliaceo e un gusto intenso che lo rendono l'ingrediente perfetto per insaporire ogni tipo di piatto.

PERIODO DI RACCOLTA

Dal 15 Gennaio al 15 Aprile.

UTILIZZO

Dato il suo forte Sapore, il Tartufo bianchetto è un'ottimo ingrediente per sughi, salse o ripieni, ma può anche essere utilizzato a crudo, grattugiato o affettato sulle pietanze.

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